김철민 변호사의 이민법 칼럼

조회 수 2217 추천 수 0 2016.01.07 12:43:08

취업이민비자

해마다 American Dream을 위해서 미국으로 이민 올려는 사람들이 많아지고 있습니다.
 취업이민비자는 가족초청 이민비자와 더불어 가장 많이 그리고 보편적으로 사용되고 있는 이민비자입니다.
참고로 취업이민비자는 쿼타가 있
으며미국이민국적법(Immigration and Nationality Act)에 따라 매년 
비자를 140,000개로 할당하고 있습니다. 

취업이민은 아래와 같이5 가지 종류가 있는데, 각자의 사정과 여건에 따라 가장 적합한 종류를 골라서 준비해야 됩니다. 대부분의 취업이민은 미국 노동부 (U.S. Department of Labor)의 노동허가 승인서와 미 국토안보부 (Department of Homeland Security)의 청원서 승인이 선행되어야 합니다. 

 

 I. 취업이민비자의 종류

1순위 – E1 (“Priority workers)

1순위 취업이민은 과학, 예술, 교육사업 또는 체육분야 혹은 연구원, 회사원 등 매우 특출한 능력이 있는 사람에 해당하는데, 아주 높은 수준으로 세계적인 수준에 해당해야만 합니다. 장점은 주(State)노동청 및 연방(Federal)노동청의 노동허가 절차를 거칠 필요가 없어 기간이 짧다는 것입니다.

취업 1순위 이민비자 신청자는 먼저 미국 이민귀화국 (USCIS)에서 취업청원서인 I-140의 승인을 받으셔야
합니다.  이 청원서는 보통 미국에 있는 고용주가 접수를 합니다
. 취업 1순위에 해당하는 자는 아래의
경우입니다.
 

과학, 예술, 교육, 사업 또는 체육분야에 현저히 우수한 능력을 가진 
 (Aliens with extraordinary ability are those with  "extraordinary ability in the sciences, arts, education, business, or athletics) :
본인의 분야에서 국내 또는 국제적으로 명성이 있으며, 인정을 받고 있음을 서류상으로 증명할 수 있어야
합니다.  
이 경우에 해당하는 자는 따로 미국내에 고용주가 있어야 할 필요 없이 본인의 취업이민 청원서 I-140을
직접 본인이 USCIS에 제출할 수 있습니다. 


국제적으로 인정을 받고 있는 3년이상의 교수 또는 연구 경력이 있는 명성있는 교수 또는 연구자
((Foreign nationals that are outstanding professors or researchers)
이 경우에 해당하는 자는 노동부의 노동허가 승인은 필요
 없으나, 미국내의 고용주가USCIS에 취업이민 청원서 I-140을 접수해야 합니다

미국회사의 협력사, 모회사, 자회사 또는 지사의 경영간부
이 경우에
 보통 미국이 아닌 곳에서 다국적 기업의 간부나 임원(multinational Executives and Managers)으로 지난 3년중에 1년이상 근무한 경우에 해당에 해당합니다 -노동부의 노동허가 승인은 필요 없으나, 미국내의
고용주가 USCIS에 취업이민 청원서 I-140을 접수해야 합니다.

 

2순위 – E2 (Advanced Degree Professionals & Persons of Exceptional Ability)
2순위 취업이민은 1순위에는 해당이 안되지만 아주 높은 수준의 능력을 증명할 수 있는 고등교육과정 수준이 요구되는 고도의 전문직 종사자 또는 과학, 예술, 사업분야에서 상당한 능력을 보인 자 우입니다. 학력은 
석사학위 이상자 이거나 또는 학사 학위자가 같은 분야에서 5년이상 근무 경력 있으면 됩니다.  이 2 순위에
해당 되면 영주권 문호가 항상 
OPEN 되어 있기 때문에 영주권을 아주 빨리 받게 됩니다. 총 1년 반에서 2년 
정도 걸리고
 있습니다.   

특히, 1순위에 해당은 안되지만, 특별한 업적이 있으면, NIW 라고 하여 미국 사회에 큰 도움이 되는 업적이라는 것을 증명하면, 고용주 스폰서 없이 영주권 받을수 있습니다. 예를 들어, 공학 박사 학위소지자 인데, 컴퓨터
어느 부분에 특별한 
을 개발 다던가, 특별한 경제 이론으로 은행 업무에 큰 공헌을 하다던가 등등
입니다.

– 모든 비자 신청자는 미국노동부의 노동허가 승인을 받거나(NIW는 받을 필요없습니다), 미국에서 인력이
부족한 분야의 전문가 임을 증명해야 합니다
.  미국내의 고용주가 USCIS에 취업이민 청원서 I-140
접수해야 합니다.

 

3순위 – E3
(Professional Workers without advanced degree, Skilled Workers and Unskilled Workers)

3순위는 3가지로 분류 됩니다. 

1) 대학이상 학력이 요구되는 직종에 근무하는자(Professional Workers)

2) 2년이상의 경력이 필요한 숙련공(Skilled Workers)

3) 경력이 필요없는 비숙련공(Unskilled Worker)으로 분류됩니다. 

 

옛날과 달리 지금은 숙련공과 비숙련공이 우선일짜가 같아서 영주권수속 진행에 차이가 없습니다. 또한
과거에는 2
순위와 3순위의 영주권진행 시간차이가 많았지만 지금은 거의 차이가 없기 때문에
시간적으로 보면 3순위도 1단계 노동허가만 받으면
 비교적 빠른시간에 영주권취득이 가능한 상황이 
되었습니다. 물론 2순위 자격이 확실한 분은 지금도 2순위로 신청하면 됩니다. 결론은 2순위가
전반적으로 빠르지만 자격요건이 되지 않는데 무리해서 2순위로 할 필요는 없다는 말씀입니다.

–모든 신청자는 미국 노동부의 노동허가 승인을 먼저 받아야 하고, 미국내의 고용주가 USCIS에 취업이민
청원서 
I-140 접수해야합니다. 


4순위 – E4 (Special workers including Religious Workers)
4순위는 흔히 종교이민으로 분류되는 특별이민을 말하며, 종교관계 종사자에게 특별한 대우를 해주어
위에서 설명한 노동허가 절차를 거치지 않고 곧바로 이민신청을 직접하게 해주는 제도입니다.
이 특별이민은 현재 종교관계에 종사하고 있고 적어도 2년 이상
(풀타임으로 월급을 받으며) 계속하여
같은 교단에서 일한 경험이 있어야 합니다
 비성직자(지휘자, 반주자) 종교이민도 한시적으로
2016년 9월30일까지 연장되어 신청이 가능합니다.

교회는 미연방 국세청 법률에 규정한 비영리단체이어야 하며, 미연방 국세청 법률에 의거한 면세번호를 갖고
있거나 이에 준하는 자격이 있어야 합니다. 이 번호가 없으면 이에 준하는 서류를 보충해야 합니다. 

I-360 먼저 승인 받고 난 후에, 1-485 영주권 신청을 할 수 있게 됩니다.

참고로, 요즘 종교비자(R비자; 비이민비자)와 종교 이민(이민비자)에 대해 심사가 아주 까다롭게 진행 되고
있습니다. 특히 교회나 종교 단체의 재정 능력에 대해서 아주 까다롭게 심사하고 있어서, 서류 준비에 아주
조심
 하여야 합니다.  

그리고 종교비자(R 비자)에도 급행 제도가 있습니다. 접수 후 2주 안에 결정해주는 제도인데, 다만, 예전에 교회에 이민국에서 실사 나온 적이 있는 교회가 스폰서 하는 경우에만 적용합니다.  
꼭 종교이민, 종교 비자만 고집하지 말고, H비자 또는 일반이민으로 추진하는 방법이 더 빠른 경우가 많
을 수
있습니다. 

 

5순위 – E5(Green card through Investment)

5순위는 투자이민인데, 1백만달러 이상(경제가 나쁜 지역은 50만달러) 투자하는 사람에게 주어지는 영주권
입니다. 1백만달러는 현금도 좋고, 물건 또는 자재 자체도 좋습니다. 신청할때에는 사업체 설립 또는 인수한
서류, 그리고 사업이 계획대로 진행되면 2년 후 10명 이상 미국내 고용인을 창출할 수 있다는 가능성을 보여
주어야 합니다. 

이와는 별도로 특정지역에 투자하는 리저널센터를 이용한 투자이민은 50만불이상이면 가능합니다. 별도로
고용창출과 운영에대한 의무가 없는것이 장점입니다.  

특히 투자이민은 전문변호사와 상의하면서 진행하는게 좋으며, 관련 서류와 투자성을 면밀히 검토한다음
진행하는것이 좋습니다



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수

E-2 VISA

김철민 변호사의 이민법 칼럼

로그인

로그인폼

로그인 유지